HYAZINTHEN LIFE

HYAZINTHEN LIFE イメージ画像
更新情報:

交換日記

昨日は十五夜。わたしは新潟で夕暮れ頃から月見だんごを作り始め、おそなえしながら暮れた空を見上げたら見事な月!月明かりを浴びて艶々としただんごと一緒にじっくり眺めていました。だんごにはみたらし餡。甘さととろみが上手くいって気分上々です! ユキコ
『名月』の画像

ミセス5月号の日本茶、紅茶、コーヒー、どれも興味深かったです。お茶もコーヒーもそれぞれにマナーやルールがあるのでしょうけど、嗜好品だから心地よく飲めるこだわりでいいんですよね?掲載されていたタニアさんのコーヒー道具も暮らしに馴染んだ感じと愛着の様子がとて
『コーヒーのための道具』の画像

Apple ButterはApfelmusをバターの固さになるまで煮詰めたもの!豚肉を焼いて、肉汁に加えてソースにしたら美味しいよ。レバーにも合うんじゃないかな?里芋のグラタン、とろ〜んとしていて美味しそう!和の食材は洋食にアレンジしても美味しいよね。忙しい時は食事を買って
『しいたけのリゾット』の画像

そう、ライ麦パンに加えるヨーグルトは乳酸菌が発酵を助けるのだそうですね。それを一晩かけて低温発酵させるのでイーストはいつもの1/5くらい?翌朝成形、仕上発酵をして焼成するだけなので、その日のブランチにも十分間に合います!酸味はそんなにありませんが、香りとしっ

パン生地にヨーグルトをいれることでイーストの働きを助けるから、イーストの量を減らせるということ?酸味も少しでるのでしょうか?よいアイデアですね。食べきれないりんごがそのままになっていたので、Apple Butterを作りました。パンにあいますね。作り方は簡単。りんご
『Apple Butter』の画像

↑このページのトップヘ