そう、ライ麦パンに加えるヨーグルトは乳酸菌が発酵を助けるのだそうですね。
それを一晩かけて低温発酵させるのでイーストはいつもの1/5くらい?
翌朝成形、仕上発酵をして焼成するだけなので、その日のブランチにも十分間に合います!
酸味はそんなにありませんが、香りとしっとりさは十分ライ麦パンらしくてなかなかですよ。

Apple Butter、これだけ食べても美味しそう!Apfelmusのような感じ?
何かのソテーに添えたりも?

今日は忙しくなることがわかっていたので朝のうちにグラタンを準備。
使い切りたかった里芋を玉ねぎとベーコンと一緒に炒めて、半端に残っていた豆乳で煮て耐熱皿に。
あとは食べる前にオーブンで焼くだけ!パンを少し添えていただきます。

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yukiko